Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: 88007005212 Звонок - бесплатный!
Новости
20.11.2017

Мониторинг качества зерна: данные на 17 ноября 2017 года

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 29 июня 2017 года ведет работы по мониторингу качества зерна нового урожая. По состоянию на 17.11.2017г. обследовано 52,6 млн тонн зерновых культур (мягкой и твердой пшеницы, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи). Пшеница мягкая обследована в 10 регионах Российской Федерации, в объеме 17,4 млн т, что составило 42,6% от валового сбора (в 2016г. – 17,3 млн т, 47,3%). В результате обследования пшеницы 1-го класса не выявлено (в 2016г. – не выявлено), 2-го класса выявлено – 10,8 тыс. т или 0,1% (в 2016г. – не выявлено), 3-го класса выявлено 2 898,2 тыс. т или 16,6% (в 2016г. – 3 020,1 тыс. т, 17,5%), 4-го класса – 9 536,9 тыс. т или 54,7% (в 2016г. – 9 860,7 тыс. т, 57,2%) от обследованного объема. Итого продовольственной пшеницы выявлено 12,4 млн т или 71,3% (в 2016г. – 12,9 млн т, 74,7%), непродовольственной – 4 999,8 тыс. т или 28,7% (в 2016г. – 4 371,8 тыс. т, 25,3%) от обследованного объема. В целом, на текущую дату наблюдается незначительный рост доли непродовольственной пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Белгородской областиваловой сбор мягкой пшеницы составил 1 914,9 тыс. т (в 2016г. – 1 262,2 тыс. т). На основании исследованных проб и по сведениям хлебоприемных предприятий, обследовано 1120,8 тыс. т пшеницы, что составляет 58,5% от валового сбора в регионе (в 2016 г. – 766,6 тыс. т, 60,7%). По результатам исследований: 1-го и 2-го класса пшеницы не выявлено (в 2016г. – не выявлено), пшеницы 3-го класса – 42,5 тыс. т или 3,8% (в 2016г. – 118,6 тыс. т, 14,8%), 4-го класса – 322,1 тыс. т или 28,7% от обследованного объема (в 2016г. – 217,0 тыс. т, 28,3%). Таким образом, всего продовольственной пшеницы выявлено 364,6 тыс. т или 32,5% (в 2016г. – 330,6 тыс. т, 43,1%), объем непродовольственной пшеницы 5-го класса составил 756,2 тыс. т или 67,5% от объема обследованного зерна (в 2016г. – 436,0 тыс. т, 56,9%). Необходимо отметить значительное снижение доли продовольственной пшеницы 3-го класса в обследованных объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализируя средневзвешенные показатели качества мягкой пшеницы урожая 2017 г. в регионе можно сделать следующие предварительные выводы: 1. Пшеница 3-го классахарактеризуется содержанием массовой доли сырой клейковины со средневзвешенным значением – 24%, качество клейковины колеблется от 85 у.е. до 100 у.е. прибора при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора. Средневзвешенное значение массовой доли белка – 13%, натуры – 810 г/л, числа падения - 324 сек., стекловидности - 46%. 2. Пшеница 4-го классахарактеризуется содержанием массовой доли сырой клейковины со средневзвешенным значением – 20%, качество клейковины колеблется от 70 у.е. до 100 у.е. прибора при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора. Средневзвешенное значение массовой доли белка – 11,2%, натуры – 805 г/л, числа падения - 293 сек., стекловидности - 43%. 3.Непродовольственная пшеница 5-го классахарактеризуется содержанием массовой доли сырой клейковины со средневзвешенным значением – 17%, качество клейковины колеблется от 60 у.е. до 130 у.е. прибора при средневзвешенном значении 95 у.е. прибора. Средневзвешенное значение массовой доли белка – 10,2%, натуры – 772 г/л, числа падения - 290 сек., стекловидности - 38%. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в продовольственной пшенице в среднем составило 0,5%, в непродовольственной пшенице - 1,2%. Партий зерна пшеницы, содержащих вредную примесь и головневые зерна, не выявлено. Зерен, пораженных фузариозом, не выявлено. В Воронежской областиваловой сбор мягкой пшеницы составил 2,8 млн т (в 2016г. – 2,3 млн т). На основании исследованных проб и по сведениям хлебоприемных предприятий, обследовано 909,5 тыс. т пшеницы, что составляет 32,6% от валового сбора в регионе (в 2016г. – 614,2 тыс. т, 27,1%). По результатам исследований: пшеницы 1-го и 2-го класса не выявлено (в 2016г. – не выявлено), 3-го класса – 77,4 тыс. т или 8,5% (в 2016г. – 148,9 тыс. т, 24,2%), 4-го класса – 350,1 тыс. т или 38,5% от обследованного объема (в 2016г. – 246,7 тыс. т, 40,2%). Таким образом, всего продовольственной пшеницы выявлено 427,4 тыс. т или 47,0% (в 2016г. – 395,6 тыс. т, 64,4%), объем непродовольственной пшеницы 5-го класса составил 482,1 тыс. т или 53,0% (в 2016г. – 218,6 тыс. т, 35,6%) от общего объема обследованного зерна в регионе. Необходимо обратить внимание на значительное сокращение доли продовольственной пшеницы и особенно пшеницы 3-го класса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя урожайность мягкой пшеницы составила 45,6 ц/га. Зараженность вредителями хлебных запасов в обследованных партиях не обнаружена. Содержание зерен, поврежденных клопом–черепашкой, составляет от 2,0% до 3,0%. Головневых, фузариозных зерен не выявлено. В Курской областиваловой сбор мягкой пшеницы составил 2,4 млн т (в 2016г. – 2,2 млн т). На основании исследованных проб и по сведениям хлебоприемных предприятий, обследовано 1088,6 тыс. т пшеницы, что составляет 45,1% от валового сбора в регионе (в 2016г. – 760,1 тыс. т, 34,2%). По результатам исследований: 1-го и 2-го класса пшеницы не выявлено (в 2016г. – не выявлено), пшеницы 3-го класса – 52,7 тыс. т или 4,8% (в 2016г. – 91,3 тыс. т, 12,0%), 4-го класса – 642,2 тыс. т или 59,0% от обследованного объема (в 2016г. – 352,2 тыс. т, 46,3%). Таким образом, всего продовольственной пшеницы выявлено 694,9 тыс. т или 63,8% (в 2016г. – 443,5 тыс. т, 58,3%), доля непродовольственной пшеницы 5-го класса составила 393,66 тыс. т или 36,2% (в 2016г. – 316,6 тыс. т, 41,7%) от объема обследованного зерна. Необходимо обратить внимание на значительное сокращение доли продовольственной пшеницы 3-го класса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В исследуемых пробах продовольственной пшеницы стекловидность составляет 30-50%, натура варьируется в диапазоне от 770 г/л до 810 г/л, число падения от 260 сек. до 340 сек. Массовая доля сырой клейковины составляет для пшеницы 3-го класса - 23-26%, 4-го класса – 18-22%, 5-го класса – 12-17%, качество клейковины - 70–100 у.е. прибора. Массовая доля содержания белка в пшенице 3-го класса - 13,5-14,8%, 4-го класса – 12-13,5%, 5-го класса – 8-12%. Повреждение пшеницы клопом-черепашкой не превысило 2,0%. В Тамбовской областиваловой сбор мягкой пшеницы составил 1 427 тыс. т (в 2016г. – 1 229,9 тыс. т). Обследовано 327,5 тыс. т пшеницы, что составляет 23,0% от валового сбора в регионе (в 2016г. – 109,0 тыс. т, 8,9%). По результатам исследований: 1-го и 2-го класса пшеницы не выявлено (в 2016г. – не выявлено), пшеницы 3-го класса – 32,8 тыс. т или 10,0% (в 2016г. – 14,4 тыс. т, 13,2%), 4-го класса – 126,3 тыс. т или 38,6% от обследованного объема (в 2016г. – 54,3 тыс. т, 49,8%). Таким образом, всего продовольственной пшеницы выявлено 159,1 тыс. т или 48,6% (в 2016г. – 68,7 тыс. т, 63,0%), объем непродовольственной пшеницы 5-го класса составил 168,4 тыс. т или 51,4% от объема обследованного зерна (в 2016г. – 40,3 тыс. т, 37,0%). Качество пшеницы характеризуется следующими показателями: Пшеница 3 класса:массовая доля сырой клейковины – 23-29%; качество клейковины – 65-95 у.е. прибора; натура – 795–850 г/л; массовая доля белка - 13,0-15,3%; стекловидность - 44-65%; число падения – 158–422 сек.; влажность – 12-16%; сорная примесь – 0,2-1,8%; зерновая примесь – 1,0-4,8%; поврежденность клопом-черепашкой - 0,1-0,9%. Вредная примесь, фузариозные и розовоокрашенные зерна, зараженность вредителями не обнаружены. Пшеница 4 класса:массовая доля сырой клейковины – 18-22%; качество клейковины – 62-98 у.е. прибора; натура – 720–840 г/л; массовая доля белка - 10,4-12,8%; стекловидность - 26-56%; число падения – 220–403 сек.; влажность – 12-16%; сорная примесь – 0,2-4,8%; зерновая примесь – 1,0-5,3%; поврежденность клопом-черепашкой - 0,1-0,9%. Вредная примесь, фузариозные и розовоокрашенные зерна, зараженность вредителями не обнаружены. Пшеница 5 класса:массовая доля сырой клейковины – 13-17%; качество клейковины – 67-102 у.е. прибора; натура – 716–826 г/л; массовая доля белка - 8,6-10,2%; стекловидность - 25-56%; число падения – 126–402 сек.; влажность – 12-16%; сорная примесь – 0,2-10,9%; зерновая примесь – 1,0-5,8%; поврежденность клопом-черепашкой - 0,1-1,5%, содержание фузариозных и розовоокрашенных зерен - 0,1-0,2%. Вредная примесь, зараженность вредителями не обнаружены. Зерновой портал Центрального Черноземья