Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
12.11.2018

«СовЭкон»: Россия наращивает объемы и расширяет географию поставок пшеницы в Европу

Поставки российской пшеницы в Европу традиционно ориентированы на южный регион – Албанию, Грецию, Испанию и Италию. Правда, формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, но зерно поступает сюда транзитом для последующей перевалки в другие страны за пределы Европы, сообщают эксперты «СовЭкон».
В текущем же сезоне 2018/19 и объемы, и число европейских стран покупателей российской пшеницы заметно возросло. Впервые за последние годы российская пшеница поставлялась в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды. В июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. тонн против 6 тыс. тонн за весь прошлый сезон, в Нидерланды – 90 тыс. тонн (в сезоне 2017/18 — 1 тыс. тонн).
Эксперты соглашаются, что объемы поставок на европейский рынок заметно ниже, чем на рынки ведущих покупателей российской пшеницы. Но «Курочка по зернышку клюет…». За июль-сентябрь поставки российской пшеницы в Европу (исключая Латвию) в совокупности уже превысили 600 тыс. тонн, что является пятым показателем после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт российской пшеницы за этот же период, например, в Бангладеш, в Судан и т.д.
Зерновой портал Центрального Черноземья