Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
26.12.2018

Роскачество определило самые сочные и сладкие мандарины на российских прилавках

Мандарины, представленные на российских прилавках, не содержат ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов, свидетельствуют результаты исследования Роскачества. Эксперты в преддверии Нового года проверили мандарины разных сортов по 426 показателям. По результатам исследования в цитрусовых не обнаружено превышения норм по содержанию нитратов. Также эксперты не нашли личинки червей, бактерий и посторонних примесей. Между тем в мандаринах обнаружили следы пестицидов, однако их количество не превышало предельно допустимый уровень. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. К тому же, плоды сорта клементин тоже были сладкими. Косточек в исследуемых мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан, указали в Роскачестве. Помимо этого все исследуемые плоды оказались обработаны воском. Чтобы его смыть, по словам экспертов, мандарины достаточно помыть теплой водой. Специалисты также обратили внимание на содержание в цитрусовых витамина С. В частности, все зависит от двух параметров – сорта и от условий транспортировки плодов. Так, например, больше всего витамина С оказалось в мандаринах сорта клементин. Эксперты дали несколько рекомендаций при выборе плодов. Они отметили, что не стоить обращать внимание на зеленый хвостик, поскольку это не показатель свежести; не стоит обходить стороной и зеленоватые мандарины. Кроме того, не надо брать «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой: они могут быть перезревшими и залежалыми, также стоит обходит стороной плоды с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками – такие фрукты уже начали подгнивать. Зерновой портал Центрального Черноземья