Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
24.09.2019

Отличительной особенностью урожая 2019 года является высокое качество зерна — эксперт

Отличительной особенностью урожая зерна 2019 года является его очень хорошее качество, сообщила директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на конференции Russian Crop Production-2019/20, организованной журналом «Агроинвестор» 20 сентября. Так, практически 80% сбора пшеницы относится к продовольственным 1-4 классам. «Если погода в Сибири не подведет, наверное, он будет одним из лучших за последние годы», — сказала Королева. По ее словам, по результатам уборки в Сибири показатели качества могут еще улучшиться, так как этот макрорегион традиционно отличается высоким качеством. Директор Учреждения отметила, что впервые с 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена пшеница 1-го класса.Кроме того, в мягкой пшенице урожая 2019 года фиксируется рекордно высокое значение показателя протеина. В среднем по стране его значение составляет 12,9% (в 2018г. — 12,1%), при этом на экспорт отправлены партии и с протеином 15%. «То есть выше 13,5% протеина в этом году — не дефицит, хотя обычно экспортерам было сложно собрать целую партию с протеином 13,5% и выше», — сказала Королева. В целом, по оценке центра, если в 2018 году на пшеницу с протеином более 12,5% приходилось 38% в собранном урожае мягкой пшеницы, то в 2019-м этот показатель увеличился до 68%. «Это рекордный показатель за весь период наблюдения», — сказала Королева. В то же время из-за погодных условий такой показатель, как натура, в этом году в стране снизился до 770 г/л, но показатель сырой клейковины увеличился до 21,4%, что является максимальным значением с 2015 года. Отдельно Юлия Королева остановилась на вопросе повреждения пшеницы мягкой клопом-черепашкой, отметив, что в середине августа пришло официальное сообщение от Королевства Саудовская Аравия о смягчении требований к зерну, поврежденному клопом черепашкой, что несомненно большой плюс для России, ведь в последние годы сельхозтоваропроизводители активно борются с этим вредителем и показатель повреждения по регионам значительно снизился. В 2019/20 сельхозгоду также отмечается увеличение качества ячменя и ржи. Директор отметила, что этом году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые проводит мониторинг качества кукурузы, в ходе которого на сегодняшний момент выявлено 44,8% (от общего объема исследованной продукции 0,34 млн тонн) зерна для переработки в крупу и муку. Зерновой портал Центрального Черноземья