Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
26.09.2019

В Беларуси холод и недостаток почвенной влаги сдерживают развитие озимых зерновых

Холодная погода с заморозками сдерживает прорастание зерна, появление всходов и дальнейшее развитие озимых зерновых культур, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
По последним данным наблюдений, на большей части территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии. Однако во многих районах Брестской, на юге Гродненской области сохраняется слабое увлажнение. По сведениям метеостанций в Бресте, Дрогичине и Брагине, на глубине 10 см почва по-прежнему сухая, что осложняет зяблевую обработку почвы и завершение сева озимых зерновых, сообщает ИА Белта.
«Продолжительность периода «посев-всходы» увеличилась до полутора-двух недель. Озимые зерновые культуры, посеянные в первой половине сентября в районах, где в это время наблюдался достаток почвенной влаги, взошли. На самых ранних посевах появился третий лист», — рассказали в Белгидромете.
В ближайшие дни из-за сохранения пониженного температурного режима на большей части территории страны агрометеорологическая обстановка существенно не изменится. Сухая погода позволит поддерживать хорошие темпы уборочных работ. «Вместе с тем из-за угрозы заморозков не следует оставлять без укрытия на полях выкопанную сельскохозяйственную продукцию. Поврежденная низкими температурами кукуруза, предназначенная на силос, должна быть убрана в первую очередь», — отмечают агрометеорологи.
Зерновой портал Центрального Черноземья