Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
07.02.2020

Экология VS Инвестиции: куряне добились переноса свинокомплексов «Мираторга» в другой регион

Глава Курской области Роман Старовойт договорился с «Мираторгом» о переносе строительства семи свиноводческих комплексов в другие регионы. Как пишет газета Коммерсантъ, причиной стало нежелание местных жителей видеть объекты вблизи своих домов, сообщил господин Старовойт на своих страницах в соцсетях.
По словам губернатора, из-за такого решения жителей Курская область недополучит 6,5 млрд рублей инвестиций, 420 рабочих мест, 24 млн рублей в год от НДФЛ и 107 млн рублей налога на имущество. «Сейчас в нашем регионе действует 35 свинокомплексов Мираторга. Для примера, в Белгородской области — 64»,- отметил господин Старовойт.
При этом «Мираторг» готов построить в регионе завод по производству желатина стоимостью 2,3 млрд рублей, комбикормовый завод за 5 млрд рублей, мукомольно-крупяной завод за 3 млрд рублей и предприятие по производству гепарина за 375 млн рублей. «Они создадут рабочие метса и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы»,- отметил господин Старовойт.
Напомним, уже более полугода жители нескольких районов Курской области протестуют против строительства свинокомплексов возле сел, опасаясь распространения запахов и экологических проблем. Наиболее резонансными оказались протесты в Поныровском районе. На прошедших в начале года публичных слушаниях более половины жителей села Ольховатка высказалась против комплекса, при этом власти обещали, что не будут строить объекты при противодействии жителей.
Зерновой портал Центрального Черноземья