Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
20.02.2020

В Воронежской области яровыми зерновыми предстоит засеять 755 тыс га, озимые занимают 800 тыс. га

Воронежские аграрии посеяли озимые культуры под урожай 2020 года на площади более 799,5 тыс. га, сообщили в правительстве области. Состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное на 98,5% площадей.
По словам руководителя областного департамента аграрной политики Алексея Сапронова, снег на полях установился почти во всем регионе, и это «улучшит условия перезимовки озимых и сохранения их жизнеспособности, даже при возможном похолодании». При этом впервые за 130 лет в Докучаевском колодце грунтовые воды опустились ниже отметки 8 м. Пока запасы влаги в пахотном поле соответствуют среднегодовым, но в 50-сантиметровом слое наблюдается дефицит влаги, констатируют в департаменте.
По данным воронежского главка МЧС, «уже сейчас складываются условия, при которых возможны возгорания древесно-кустарниковой и травяной растительности на землях сельхозназначения». Глав районов попросили взять под личный контроль обеспечение противопожарных мер на этих землях.
Руководитель департамента аграрной политики также проинформировал, что яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 755 тыс. гектаров. Вырастут площади посевов кукурузы на зерно, проса и ярового ячменя. Динамично развивающаяся отрасль животноводства потребует дальнейшего увеличения производства высокобелковых однолетних и многолетних кормовых культур. В связи с наращиванием экспортного потенциала увеличится производство сои и подсолнечника.
Зерновой портал Центрального Черноземья