Липецк, пл. Плеханова 3, офис 207

тел: +7 (4742) 51-57-42
Новости
22.06.2017

Экстремальная погода во многих районах Северного полушария повысила риски для урожая

Экстремальная жара во многих районах Северного полушария повысила риски для урожая в Китае, вызвала лесные пожары в Португалии и на российском Дальнем Востоке, привела к отмене авиарейсов на юго-западе США и оплавила асфальт на дорогах Великобритании, пишетForbes.
В среду, 21 июня, в Париже воздух прогревался до плюс 37 по Цельсию, в Мадриде — до 38, в Лондоне — до 34.
Анализируя рекордные температуры, установившиеся в последние два месяца, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что Земля вновь переживает «исключительно тёплый год», а периоды аномально жаркой погоды пришли неожиданно рано.
«Некоторые части Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и США столкнулись с экстремально высокими температурами в мае и июне, побито несколько рекордов»,- сообщила ВМО во вторник.
Тенденция последних двух месяцев показывает, что среднемесячные мировые температуры стали одними из самых высоких с начала ведения наблюдений в 1880 году.
В Китае, ведущем производителе зерна в мире, жаркая и сухая погода привела к переносу времени сева и приостановила развитие урожая, особенно в провинции Ляонин, где увлажнённость почвы находится на самом низком уровне по меньшей мере за последние пять лет.
Данные Thomson Reuters Eikon показывают, что уровень осадков в Ляонине за последний месяц был примерно на 40-60 процентов ниже климатической нормы.
Жаркая, сухая погода стала главным фактором возникновения лесных пожаров в Португалии, в которых погибли десятки человек, и в России — в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.
На юго-западе США региональные авиакомпании отменили рейсы, поскольку самолёты не рассчитаны на работу при таких высоких температурах.
Британские СМИ сообщили, что в графстве Суррей на юго-востоке страны из-за сильного солнца расплавилось гудронированное покрытие на дорогах.
Институт изменения климата в Университете Мэна установил, что температуры в Северном полушарии во вторник превысили норму на 0,44C, а в среднем по миру превышение нормы составило 0,25C.
В исследовании, опубликованном ранее на неделе, говорится, что почти каждый третий человек в мире уже подвержен воздействию смертельно опасных тепловых волн, и это число увеличится почти до половины населения планеты к концу века, если правительства не предпримут меры по резкому сокращению выбросов в атмосферу.
«Люди говорят о будущем, когда речь заходит об изменении климата, но в этом исследовании мы пришли к выводу, что оно уже происходит… и очевидно, что будет гораздо хуже»,- сказал Камило Мора, профессор географии в Гавайском университете и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.
Зерновой портал Центрального Черноземья